Certo che è così anche lo sci da buttare dovresti farlo "spianare" prima di esercitarti, la mia idea è che non tutti le squadrette e spessori per il tuning in commercio vadano bene, esco dalla discussione perchè non vorrei confondervi le idee andava comunque bene quello che diceva Casnas.
Figurati frantz... Piccolo excursus personale: io ho dovuto imparare a farmeli gli sci perchè da quando ho 16 anni il mio allenatore me li faceva fare... quelli belli
Ovvio che è bene imparare su quelli vecchi, ma bisogna, dopo che si ha imparato, acquistare manualità. E quella la acquisti con il tempo, secondo le varie lamine che ti si presentano. Sullo sci vecchio lo fai proprio le prime volte per evitare di fare cacchiate, poi però è bello passare allo sci che hai sotto i piedi, anche per confrontare le diverse preparazioni che puoi fare (più affilata in punta o in coda, sempre una toccatina di lima o solo diaface, per non parlare degli angoli). Io ho iniziato con le squadrette+pinze (ai tempi non esistevano ancora queste della skiman con l'impugnatura comoda), ma appena sono uscite quelle con cuscinetti e pinze incorporate le ho prese. Dopo tre anni che la uso mi trovo a scoprire che per lavorare in tranquillità e di precisione preferisco le pinze, sono più minimaliste e di poco più precise... ma quando devo farne 5 paia in un pomeriggio allora preferisco la comoda impugnatura della squadretta skiman di cui si parla.
Teo: l'ideale è fare come dici tu. Skiman e poi per 7/10 giorni di sci ti ravvivi tu le lamine.
Tutto giusto, stesso excursus con una curiosità,ho 44 anni quando ne avevo 16 e finchè ho smesso non esistevano squadrette e affini per cui tutto a mano libera raspa compresa perchè le macchine distruggevano la soletta. Il mio allenatore ci aveva insegnato,per non far danni,a stare inclinati verso il fenolo (toglifenolo non esisteva)fino ad arrivare al filo.Morale quando ho comprato l'attrezzatura per farli a mia figlia 3 o 4 anni fà per le prime garette, ho scoperto di aver sciato tutta la vita con non più di 84 85 gradi,se non altro ho capito perchè i miei sci erano un gran precisi ma dopo 10 discese non tenevano più un kaiser. Detto questo consiglio a tutti di non esagerare con il tuning,molti senza saperlo pensano di fare 1 grado e ne fanno 3 o 4. Tutto sommato oggi è molto facile fare gli sci (5 paia resteranno sempre una palla)
@Frantz... povero te 5 sci.. che ci vuoi fare.. famiglia numerosa!! Il tuning a mano libera è sconsigliatissimo, come dice franz aumenti sempre, però in negativo! E' - 1,-2,-3...
la mia idea era di sciare 3-4 volte senza toccarli e poi portarli dal tuo skiman( quello che caga solo gli sci oltre i 180 cm) per fare impronta,lamine tuning e sciolina......
cos'è la diamantata blu????
e la lima b******a??????
come spazzole quindi c'è tutto?
grazie ancora
il mio ski man ti fà tutto ma non l'impronta.......
Paolo, quelle morse le ho viste e sono le stesse che ho io. E' una morsa tripla, regge bene quando devi spatolare e spatolare e anche di taglio lo sci sta fermo. Come modello non sono le migliori, le più "solide", perchè rimangono un pò decentrare rispetto al morsetto che le tiene ferme sul tavolo, insomma debordano un pò dal tavolo, ma io le cercavo così, perchè sciolino sul tavolo della cucina ed almeno lo imbratto di meno
Citazione:Messaggio inserito da franky ma si passa di netto sull'angolo?
Puoi scegliere, se devi togliere proprio tanto filo la passi sull'angolo, decidendo quanto premere in base alla quantità di filo da togliere. Oppure puoi passare prima sul laterale e poi sotto, ma così ne togli molto meno. La comma è utilissima anche quando c'è un po' di ruggine, non ruggine storica ma abbastanza leggera: si evita di sporcare la lima o le diaface.