Salve Ragazzi! sono nuovo del forum :) ... è nata poi una disputa con un tipo lui sostiene che che la soletta secca (quindi anche appena uscita di fabbrica o magari dopo un'estate al caldo in qualche magazzino del mondo) dopo una passata i pori sono già pieni e non ha senso metterne altra ...
Guarda io conosco qualcuno che con lo sci nuovo con la soletta bella "secca" la prima cosa che fa è quella di portarlo a spianare per tutta una serie di ragioni tra le quali anche quella di "riaprire" i pori ossidati e iniziare un bel ciclo di sciolinate senza che lo sci abbia mai toccato la neve. Saluti
Colui che è capace di sorridere quando tutto va male... è perché già ha pensato a chi dare la colpa.
Modificato da - homersimpson23 in data 23 set 2009 16:06:20
dalla fine della stagione i miei adorati sci sono stati sciolinati credo 3-4 volte perchè anche se gli sci sono inutilizzati la soletta ne risente ugualmente...questa cosa del forno l'ho sentita tante volte ma non ho mai avuto l'occasione di vedere come funzione...mi potete illuminare? grazie
"Prendete in mano la vostra vita e fatene un capolavoro" Papa Giovanni Paolo II
il fatto che abbia appena scritto nella discussione sulla gastronomia non ti deve trarre in inganno... nel forno ci vanno solo ed esclusivamente gli sci, che ci passano un periodo di alcune ore (8/24) ad una temperatura determinata (50/60°) che, senza rovinare struttura e soletta, permette la "saturazione" del fondo con la sciolina e rendono estremamente più scorrevole lo sci, che poi viene comunque sciolinato normalmente. E' necessario avvalersi di un laboratorio attrezzato... il fornaio sotto casa non va bene!
Modificato da - eugenio in data 24 set 2009 15:30:41
ma non avendo il forno...è meglio dar più passate?
spiegate se avete voglia che son curioso di apprende :)
In attesa che qualcuno più "istruito" di me, penso che con le termocoperte si ottenga gli stessi benefici del forno. Ovviamente la termpocoperta non è questa
Colui che è capace di sorridere quando tutto va male... è perché già ha pensato a chi dare la colpa.
potevi dirmelo prima ho gia avvisato il fornaio del paese di fare spazio tra i panini...vabbè... quindi la sciolinatura viene fatta dopo averli inseriti nel forno? giusto io credevo che prima venissero sciolinati e poi inseriti nel forno per farla assordire meglio alle solette...
"Prendete in mano la vostra vita e fatene un capolavoro" Papa Giovanni Paolo II
la saturazione ha lo scopo di "riempire" la parte porosa della soletta di paraffina (i primi 20 micron, credo). La sciolinatura invece è un trattamento di superficie ed è destinato ad esaurire i propri effetti molto presto. Lo sci si mette in forno una o due volte a stagione, per esempio dopo una nuova impronta o dopo una pulizia accurata, la sciolina come sappiamo si fa ogni volta, così come il pane si fa ogni giorno (quando nel forno non ci sono i tuoi dynastar)
Non proprio, homer, non proprio. E' chiaro che tutto dipende da chi ci metti sotto la termocoperta, ma il risultato non è lo stesso.
A parte gli scherzi, il concetto della saturazione della soletta parte dall'idea che mantenere ad una certa temperatura la solettta dello sci, per un certo numero di ore, spalmato con una sciolina basso-fondente, vale a dire morbida, che si scioglie a temperature basse, favorisce la penetrazione della sciolina ngli anfratti meno raggiungibili dei pori del propilene della soletta. Un ciclo di saturazione in forno corrisponde a circa 20 sciolinate a caldo, vale a dire che la scorrevolezza che la soletta raggiunge in un solo ciclo è pari a quella che raggiungerebbe dopo 20 sciolinate a caldo. La termocoperta, seppur più comoda da portarsi dietro e notevolmente più economica del forno, non permette di raggiungere gli stessi risultati e non è esente da inconvenienti da........troppo calore, questo secondo chi ha testato tutti e due i sistemi.
Su da noi all'Abetone di listino si sta sui 40/50€, ma se conosci si arriva anche a 35. Io poi credo che spendere per infornare abbia senso almeno fino a sci come gli RC/SC ecc... Per altri boh...secondo me fare un mini "ciclo" di 3/4 sciolinate con una sciolina "base" bella morbida è più che sufficente.