Mah... certamente sullo sci ne deve restare pochina, dopo aver sciolinato, spatolato, passato la spazzola in ottone, poi quella in crine ed infine il rullo in nylon.
Per quella che è la mia esperienza la sciolina diventa pressochè ininfluente sotto i -20 e con pochissima umidità. In quelle condizioni lo sci scorre di suo già al massimo. In quelle condizioni non pochi si limitano a dare una bella spazzolata allo sci per pulire la soletta e si affidano all'impronta e a quel poco di sciolina che vi è rimasta all'interno.
Però la sciolina non serve solo a far andare di più lo sci. Serve anche a non bruciarne la soletta. E una soletta bruciata, bianca e pelosa è molto lenta!
La sciolina serve e bast , la prova empirica , fosse solo per la sensazione sotto il piede di scorrevolezza dimostra las ua utilita', io inviterei chi scrive gli articoli ( ne ho trovato uno anche su panorama) di imparare a sciare e poi provare la differenza tra uno sci preparato e uno nuovo di pacco, che le scioline fluorate durino poco, anche meta' pista è un discorso ma da qui a sostenere che la sciolina attiri lo sporco .... lo sci ingrassato ( per quel che si puo') è diverso, e considerando i minimi distacchi nelle gare anche se la sciolina servisse per cosi poco avrebbe un senso e applicarla....
io sciolino anche perchè mi sento un piccolo chimico tutti i miei esperimenti su lamine e scioline hanno come obbiettivo la MITICA GARA SOCIALE dove uno sci preparato con le mie mani mi farà guadagnare qualche misero centesimo!
io vorrei saperne di più sulla sequenza di spazzole da usare nel dopo sciolinatura....
a Vigo ho osservato i passaggi del FASSA e la bellissima soletta che gli è venuta fuori, stasera ho seguito gli stessi passaggi seguiti da lui, cioè prima spazzola in crine, poi nylon (sono sprovvisto di quella nylon+ottone) poi di nuovo crine seguendo l'angolatura dell'impronta.....
però il risultato non mi ha soddisfatto a pieno, nel senso che la soletta non era tutta bella nera uniforme, bensì si notava qualche chiazza di un nero diverso e rimaneva qualche riga lasciata dalla spazzola.....
ora il mio dubbio è........ci è rimasta sopra troppa sciolinA??? però con la spatola non veniva via più nulla....
una spazzola nylon+ottone può cambiare così tanto il risultato???
a voi l'ardua sentenza
Modificato da - Teozena in data 19 gen 2006 22:08:37
La cosa più importante è spatolare. Spatolare bene. Non è facile, non è banale. Sai che hai spatolato bene in un punto se, passandoci l'unghia non viene via altra sciolina. Devi anche stare attento a non ribassare la soletta al centro (tipico errore di chi è alle prime armi). Per farlo spatoli prima a destra, poi a sinistra. Per spatolare prima la metà destra e poi la metà sinistra tieni entrambi i pollici su quel lato, avendo però cura di non imbarcare minimamente la spatola.
Supponendo lo sci perfettamente spatolato usa una spazzola in ottone non nuova, ma un po consumata, passala dalla punta alla coda andando dritto ed imprimendo una certa forza. La spazzola in ottone asporta l'eccesso di sciolina dai solchi dell'impronta. Allo stesso modo passi poi la spazzola in crine (quella pelosa nera) e quella in nylon (quella bianca, con pelo più duro). Se come me usi i rulli con il trapano, stai molto attneto alla velocità del trapano, rischi di bruciare la soletta.
faccio tutto a mano, non ho i rulli per il trapano.....
quindi è il caso che mi faccia una spazzola in ottone.....
se ho ben capito il discorso spatolatura......dx e sx, la spatola cmq la posizioni su tutta la soletta, e poi con i pollicci faccio pressione prima a sx e poi a dx?? ho capito bene oppure na fava??
Modificato da - Teozena in data 19 gen 2006 22:32:00
seguendo la discussione sono arrivato alla mia personale conclusione: lasciar stare gli sci e farli preparare a chi ne è capace(magari provare con gli sci vecchi vecchi vecchi), se no si fanno i danni
La vita umana non dura che un istante, si dovrebbe trascorrerla a fare ciò che piace. in questo mondo fugace come un sogno viver nell’affanno è follia, ma non rivelerò questo segreto del mestiere ai giovani; visto come vanno le cose oggi potrebbero fraintendermi. Giovanni Lindo Ferretti
c'è sempre da imparare qualcosa....peccato che ho già sciolinato per questo week and! non vedo l'ora di provare il nuovo metodo per asportare la sciolina!
Secondo me danni non ne fai se ascolti gente giusta e hai un buon maestro!
Teo anche io non uso le "spazzole rotanti", solo quelle a mano, e ne ho 4 di numero! 1 in ottone, 1 in nylon, 1 in crine dure e 1 in crine morbide...
La sequenza con cui le uso dipende da come sciolino gli sci... Se da "freddo" 1 ottone 2 crine dure 3 nylon, se da "caldo" 1 crine morbide 2 crine dure... può darsi che sbaglio, ma mi è stato consigliato di fare così.. e sinceramente mi son trovato sempre bene... gli sci andavano, poi è quello sopra che non li sa portare ma quello è un'altro discorso